「和して粋なり」 やっぱり、日本酒がうまい。
   新潟の地酒を中心に、雪国越後の食文化を発信しています。
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 極寒の生酒
予報は暖冬小雪でしたが、現実は暖冬大雪の変梃りんな今日この頃。
しかし、この暖冬といっても雪が降り積もる寒さで積雪が多い為、日本酒造りには最適な条件が出来上がりました。
適度な寒さと湿度が酵母菌を活発にさせてくれます。
極寒期ならではの「しぼりたて生酒」が楽しめます。
毎年、左党心待ちにしている、あの銘酒の生原酒・八海山「越後で候」!
越乃景虎の「しぼりたて生」と「にごり酒」
そして知る人ぞ知る、雪深い魚沼の高千代酒造のワンランク上の「純米吟醸しぼりたて」と「純米活性にごり」が今年も発売となっています。
安全安心が騒がれる中、原料米を吟味して、精霊なる湧き水を使い、越後の生真面目な職人が造り出す芸術品。
今年も健在です。これを支える源は、越後の自然です。
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テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

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(2010/01/23(土) 23:46)

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