「和して粋なり」 やっぱり、日本酒がうまい。
   新潟の地酒を中心に、雪国越後の食文化を発信しています。
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 豆腐と油揚げ
酒のつまみに最高。


酒の肴にこだわる人がいますが、私は基本的に何でもOKです。

美味しいものが有れば、美味しくいただきます。
なにも無ければ、素呑みでいけます。

毎日でもいいのが、豆腐と油揚げです。

我が新潟県の誇るジャンボ栃尾油揚げがあります。・・旨い。
そしてわが町見附に、小ぶりの漆山清水の油揚げがあります。
油揚げとは言え、大きさ、味、大きく異なります。
が、両方とも美味しい。
この季節・・お燗酒のツマミに最高。

今夜は、湯豆腐と油揚げで一杯、やりました。
大豆は畑の肉です。

住の井のお燗酒で今宵も満足。
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(2008/01/21(月) 23:03)

 冬はやっぱり鍋に限る。
新潟弁で、今朝方はカンジタ。(冷え込んだ)

その割りに雪は量は少なく除雪が楽だった。

カンジタすけ、夕飯は鍋料理。
体が温まるように、キムチ鍋。

晩酌に「住の井」と「八海山」を一合づつお燗して、いただく。

新潟の冬は、鍋とお燗酒で幸せになれます。




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(2008/01/18(金) 21:38)

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